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Südtirol kocht sich erneut in den Sternenhimmel

SSüdtirols Gastronomie hat sich das Beste aus drei verschiedenen Kulturen herausgepickt. Daraus resultieren herausragende Gerichte und Kreationen, welche auch dieses Jahr wieder von den einschlägigen Gourmet-Führern preisgekrönt wurden.

Südtirol ist geprägt durch seine unterschiedlichen Kulturen. Das schlägt sich auch in der Küche nieder. Feinschmecker wissen Südtirol nicht zuletzt wegen der Qualität von Speis und Trank zu schätzen. Das Thema Essen und Trinken gehört zu den Kernkompetenzen der Destination und Südtirols Sterneküche ist der Inbegriff des lokalen Gaumengenusses sowie ein Anziehungspunkt für Gäste, für die qualitativ hochstehendes Essen und Trinken ein Reisemotiv ist. Die nördlichste Provinz Italiens gilt denn auch als Schwergewicht am kulinarischen Sternenhimmel – bereits seit mehreren Jahren räumt die Spitzen-Gastronomie Südtirols jeweils die meisten Sterne und Hauben von Guide Michelin und Gault&Millau ab. Auch die Südtiroler Weine sind regelmässig im Fokus des italienischen Weinführers «Gambero Rosso» und wurden auch dieses Jahr wieder mehrfach prämiert.

Guide Michelin zeichnet Südtirols Spitzengastronomie aus – die Restaurants aus dem Südtirol stehen seit Jahren ganz oben auf der Liste des legendären Gourmet-Führers. In Bezug auf seine Einwohnerzahl ist Südtirol der absolute Spitzenreiter in Italien und wahrscheinlich darüber hinaus mit einer unglaublichen Sternedichte von 20 Restaurants und 25 Sternen (16 mit einem Stern, drei mit zwei Sternen und eines mit drei Sternen) auf 532‘000 Einwohner.

Der höchstdotierte Chef Norbert Niederkofler erhielt dieses Jahr mit seinem Restaurant St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian wiederum drei Sterne. Auch der erstmals verliehene grüne Stern für die Kategorie Nachhaltigkeit ging an Niederkofler. Er ist damit der absolute Star am Michelin-Sternenhimmel.

Gault&Millau 2021 – Südtirol ist erstmals mit zwei 5-Hauben-Köchen vertreten. Neben Norbert Niederkoflers St. Hubertus in St. Kassian hat es auch Chef Gerhard Wieser mit der Trenkerstube in Dorf Tirol zu diesen höchsten Gourmetehren geschafft. Zugleich konnte Südtirol die Anzahl seiner Hauben-Lokale um gleich acht von 98 auf 106 steigern. Vergeben werden die begehrten Auszeichnungen für herausragende Kochkünste von Gault&Millau Österreich, was den Südtiroler Spitzenrestaurants Sichtbarkeit und einen höheren Bekanntheitsgrad beschert. Zum ersten Mal erschienen ist für 2021 auch ein Gault&Millau Hotelguide, in welchem auch 247 Südtiroler Hotels angeführt sind.

20 Drei-Gläser-Weine im «Gambero Rosso» – Südtirol ist in der neuen Auflage des bekanntesten italienischen Weinführers prominent vertreten. Dabei beherrschen ganz klar die Weissweine die Szene: 13 der insgesamt 20 ausgezeichneten Drei-Gläser-Weine sind Weisse. Dabei ist der Weissburgunder ganz klar tonangebend. Je drei Gläser für Weissburgunder gehen an die Kellerei Nals Margreid, die Kellerei Meran und die Kellerei Terlan. Es folgen zwei Sauvignon sowie zwei Eisacktaler Sylvaner. Hinzu gesellen sich je ein Grüner Veltliner, ein Riesling, ein Chardonnay, ein Gewürztraminer sowie der «Weiss Beyond the Cloud» vom Weingut Elena Walch. Bei den Rotweinen schaffen es zwei Lagrein auf die Podestplätze, gefolgt von je einem Vernatsch, St. Magdalener, Pinot Nero, Merlot und von einem Cabernet Sauvignon.

Neun der insgesamt 20 Drei-Gläser-Weine 2021 gehen an Südtirols Kellereigenossenschaften, sechs an Südtiroler Weingüter und fünf an Südtirols Freie Weinbauern.

Bilder finden Sie hier.

Medienmitteilung :

Für weitere Informationen (Medienstelle Schweiz):

Gere Gretz und Ursula Krebs, Medienstelle Südtirol

c/o Gretz Communications AG, Zähringerstr. 16, 3012 Bern,

Tel. 031 300 30 70, E-mail: info@gretzcom.ch

Beitragsbild: (c)IDM Südtirol/Freddy Planinschek