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Slowenien: So schmeckt Slowenien

Die Reichtum der slowenischen Küche beruht auf der Vielfalt der lokalen natürlichen Gegebenheiten und den 24 verschiedenen Gastroregionen. Ende März wird Ljubljana während drei Tagen zur Genusshochburg und lädt zum 21. European Food Summit ein.

Mit seiner einzigartigen Lage verbindet Slowenien vier verschiedene Welten, was sich auch in seiner Gastronomie widerspiegelt. Sowohl in der traditionellen Küche als auch in der Haute Cuisine wird die Betonung auf frische regionale und qualitativ hochwertige Zutaten gelegt. Mit Vielfalt, Kreativität und der konsequenten Verfolgung des Konzeptes „Vom Garten auf den Tisch“ etabliert sich Slowenien immer mehr auf der europäischen Gastronomiekarte. Zusätzliches Gewicht verleihen seinem gastronomischen Image verschiedene Top-Events und einzigartige gastronomische Erlebnisse.

European Food Summit 2020

Ihre Küche qualifizieren Slowenien als den perfekten Gastgeber für den 21. European Food Summit. Von 28. bis 30. März bringt Slowenien Foodies und namhafte Grössen aus der Gastronomie zusammen, darunter auch Ana Roš, „World’s Best Female Chef 2017“. Der European Food Summit findet in der slowenischen Hauptstadt statt, mit dem Ziel das Bewusstsein für die globalen Auswirkungen von Lebensmitteln zu erhöhen. Dabei werden grosse Persönlichkeiten aus der ganzen Welt anreisen, welche die Bedeutung und die Macht von Lebensmitteln in ihrer Gesamtheit verstehen. Durch ihre Geschichten sollen Wissenschaftler, Forscher, Spitzenköche, Dichter, Schriftsteller, Journalisten und einflussreiche Persönlichkeiten lehren, inspirieren und ermutigen, vorwärts zu denken, und auf eine bessere und nachhaltigere Zukunft bei der Lebensmittelproduktion hinzuarbeiten.

Bei den besten Chefköchen

Nicht umsonst wurde die slowenische Hauptstadt als Austragungsort des European Food Summit auserkoren. Echte Feinschmecker wissen, dass alles mit frischen, wahrhaft hochwertigen Zutaten beginnt. Die angesehensten Chefköche Sloweniens vereint die Tatsache, dass sie die besten Zutaten zur Hand haben: Ana Roš aus dem Haus Franko findet die Zutaten für ihre Meisterwerke in der Natur des Soča-Tals, Janez Bratovž aus dem Restaurant JB im eigenen Garten, auf dem eigenen Feld und auf dem berühmten Markt von Ljubljana, Tomaž Kavčič aus dem Gasthaus Pri Lojzetu auf Schloss Zemono in den traditionellen «armen Zutaten» des Vipava-Tals. Jeder Chefkoch erschafft dank seiner Kreativität mit den lokalen Zutaten eigene authentische kulinarische Gourmetgerichte, die mit prestigeträchtigen internationalen Titeln und Auszeichnungen prämiert werden.

Slowenien – Berührungspunkt gastronomischer Welten

Mediterrane Küche mit frischem Gemüse, Fisch und Olivenöl, deftige Fleischgerichte und viele süsse Verführungen: 24 verschiedene Gastronomieregionen von der Küste bis zu den Alpen erwarten Besucher Sloweniens mit einer vielfältigen Geschmackspalette. Die Gaumenfreuden der Regionen am Fusse der Alpen hängen mit den Almen zusammen, auf denen schon seit Jahrhunderten Kühe und Kleinvieh weiden. Vom bekannten «Trniči-Käselaibchen» bis hin zur würzigen Krainer Wurst findet man alles, was das mitunter auch deftige Herz begehrt. Im Mediterranen Slowenien teilen sich kulinarische Schätze der Adria, wie Fisch, Calamari, Miesmuscheln und das berühmte Piraner Salz mit traditionellen Gerichten wie Fuži und Frtalja, Wildgemüse wie wilder Spargel, Brot mit heimischen Oliven sowie saftigen Feigen von den sonnenbeschienenen Hängen Istriens den Tisch. Im Osten Sloweniens, wo die meisten Getreidefelder sind, waren die Speisen schon immer deftig und mastig. Gibanica mit reichhaltigen Füllungen, Fleischspezialitäten wie Tünka (Kübelfleisch), Sterz und Kartoffeln, die zu Dödöli verschmelzen. Typisch für die gastronomischen Regionen in diesem Teil des Landes sind traditionelle Schlachtfeste. Doch man findet auch leichtere Speisen mit regionalem, auch wildem Gemüse – im Savinja-Tal beispielweise mit Hopfenspitzen.

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