Drei Gänge unterwegs
Vorspeise, Hauptgang und Dessert werden in der Altstadt an verschiedenen Orten genossen. Eine kulinarische Stadtführung kombiniert einen Spaziergang mit Brigs bekannter Küche.
Verkehrsachse, Sonnenstube, Ausgangspunkt für Ausflüge aller Art: Die quirlige Walliser Stadt am Fusse des Simplonpasses strotzt nur so vor Leben. Dabei liegt Brig nicht nur inmitten der Alpenwelt, sondern ist auch ein Zentrum für FeinschmeckerInnen. In den verwinkelten Gassen mit ihren Patrizierhäusern befinden sich unzählige heimelige Gaststätten – und diese Perlen entdeckt man am besten zu Fuss. Gerade während der kälteren Jahreszeit eignet sich die Ortschaft daher perfekt für eine kulinarische Stadtführung: Auf einem gemütlichen Rundgang lassen sich so Brigs Sehenswürdigkeiten besichtigen und gleichzeitig mehrere Highlights für den Gaumen geniessen.
Zuhören und aufgabeln
Egal, ob direkt vor dem Bahnhof oder gleich auf dem Sebastiansplatz: Gruppen ab zehn Personen beginnen ihre kulinarische Stadtführung an einem selbst gewählten Ausgangspunkt in Brig. Von dort aus unternehmen die TeilnehmerInnen einen Spaziergang durch die Altstadt mit ihren historischen Gebäuden und lauschigen Plätzen, wobei die Etappen von drei köstlichen Intermezzi unterbrochen werden. In verschiedenen Partnerrestaurants nach Wahl werden Vorspeise, Hauptgang und Dessert serviert. Zudem wird der Wissensstand der Teilnehmenden aufgewertet: Zwischen den einzelnen Gängen erzählen die StadtführerInnen schliesslich allerlei Spannendes und Wissenswertes über die Oberwalliser Alpenstadt. Die abwechslungsreiche Stadtführung, begleitet von kulinarischen Höhenflügen, eignet sich ideal als Teamausflug.
Gut gefüllte Variante
Knusprige Panade, saftiges Fleisch und geschmolzener Käse – vor über 200 Jahren füllte eine lokale Köchin ein Schweineschnitzel mit Raclettekäse und Rohschinken. So schuf sie das erste Cordon bleu. Heute gilt Brig als Hauptstadt dieser Schweizer Spezialität: hier ist der herzhafte Klassiker in unzähligen Restaurants erhältlich. Und hier lässt sich dieses berühmte Briger Erbe auch auf einer herbstlichen Tour entdecken: Kulinarische Stadtführungen gibt es nämlich auch mit dem original Briger Cordon bleu. TeilnehmerInnen können diese Köstlichkeit dabei als Hauptgang in einem der Partnerrestaurants geniessen. Wer auf diese Weise durch die alpine Ortschaft flaniert, erfährt von seinen StadtführerInnen noch mehr spannende Anekdoten zum panierten Lokalmatador.
Weiterführende Infos zu Brig Simplon finden Sie auf www.brig-simplon.ch
Über Brig Simplon: Die Region Brig Simplon profitiert von der einmaligen Lage im Herzen der Alpen. Sie erstreckt sich von der historischen Stadt Brig hinauf zur kargen Hochgebirgslandschaft am Simplonpass und weiter bis nach Gondo an der italienischen Grenze. Wandern im Sommer oder Skiferien im Winter – die Region Brig Simplon ist zu jeder Jahreszeit eine Reise wert. Spannende Gegensätze zeigen sich zwischen dem rund 13’000 Einwohner zählenden Brig, wo auch der Geschäfts-, Kongress- und Seminartourismus eine wesentliche Rolle spielt, und den ländlichen Gebieten, die auf Ferientourismus setzen. Als «verbindendes Element» zwischen Stadt, Land und Berg gilt der Stockalperweg, der von Brig über den Simplonpass nach Gondo und weiter bis nach Domodossola in Italien führt. Die wohl grösste und bedeutendste Sehenswürdigkeit der Region ist das Stockalperschloss. Es ist das Wahrzeichen der Stadt Brig und der grösste profane Barockbau der Schweiz; erbaut zwischen 1651 und 1671 durch den Handelsherrn Kaspar Stockalper. Das Wahrzeichen des Simplons ist der neun Meter hohe Adler auf der Passhöhe, welcher während der Aktivzeit im Zweiten Weltkrieg als Symbol der Wachsamkeit und zur Erinnerung an die «Wacht am Simplon» durch die Gebirgsbrigade 11 erbaut wurde. Eines der eindrücklichsten Erlebnisse verspricht das Goldwasch-Abenteuer in Gondo. Im Freiluft-Thermalbad Brigerbad schliesslich findet jeder Badegast sein passendes Angebot. Auf Kinder und Abenteurer wartet die längste alpine Thermal-Wasserrutschbahn Europas.
Medienmitteilung
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- PDF: MM_Brig Simplon_Kulinarische Stadtführung
- Word: MM_Brig Simplon_Kulinarische Stadtführung
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Jürg Krattiger & Gere Gretz, Medienstelle Brig Simplon Tourismus, c/o Gretz Communications AG,
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Beitragsbild: © Brig Simplon, Pascal Gertschen