UNESCO zeichnet die italienische Küche aus
Am 10. Dezember 2025 wurde die italienische Küche in das immaterielle Kulturerbe der UNESCO aufgenommen. Dadurch wurde eine Reihe von Know-how, Praktiken und Traditionen anerkannt, die tief in der Geschichte und im Alltag des Landes verwurzelt sind. Über die typischen Rezepte hinaus würdigt diese Auszeichnung eine Lebenskunst, die auf der Weitergabe von Generation zu Generation, der Verwendung lokaler Produkte und der sozialen Dimension des Essens beruht.
Diese Kultur des Teilens wird im Aostatal mit dem «Freundschaftsbecher», einem symbolträchtigen Gegenstand der lokalen Tradition, besonders gewürdigt. Der Becher wird aus Holz handgefertigt und bei gemeinsamen Anlässen zum Teilen des Aostataler Kaffees verwendet. Dabei wird er nach einem festgelegten Ritual, dem sogenannten „à la ronde“, von Hand zu Hand gereicht. Als Symbol für Verbundenheit, Geselligkeit und sozialen Zusammenhalt veranschaulicht der „Freundschaftsbecher“ die Werte, die durch die Anerkennung der italienischen Küche durch die UNESCO hervorgehoben werden.
Aostatal online:
Webseite www.lovevda.it/de
Facebook facebook.com/visitdaosta
YouTube youtube.com/user/lovevda
Instagram www.instagram.com/valledaosta
@visitdaosta @lovevda #valledaosta #lovevda
Für weitere Informationen (Medien):
Gere Gretz & Laura Fabbris, Medienstelle Aostatal Tourismus, c/o Gretz Communications AG,
Zähringerstr. 16, 3012 Bern, Tel. 031 300 30 70
E-Mail: info@gretzcom.ch, Internet: www.lovevda.it/de
Beitragsbild: © Aostatal Tourismus
