Jura & Drei-Seen-Land: Eine Reise ins Herz der Aromen
Das Reiseziel Jura & Drei-Seen-Land bietet eine mitreissende Reise durch authentische Aromen und faszinierende kulinarische Aktivitäten. Neben frischem Fisch aus den Seen, feinen Weinen aus den Weinbaugebieten und den lokalen Märkten erwarten die Besuchenden zahlreiche weitere Spezialitäten. Um diese Köstlichkeiten hervorzuheben, bietet die Region eine Vielzahl aussergewöhnlicher Aktivitäten an. Hier sind sechs Vorschläge schmackhafter Erlebnisse für eine unvergessliche kulinarische Erkundung der Region Jura & Drei-Seen-Land.
- Grüne Fee, zwischen Mythen und Legenden
Der als „Grüne Fee“ bekannte Absinth ist ein Wahrzeichen des Val-de-Travers. Einst umstritten und lange Zeit verboten, wird er heute von Kennerinnen und Kennern wegen seiner komplexen Aromen und seines besonderen Trinkrituals geschätzt. Dieses Getränk kann in verschiedenen Destillerien genossen werden, die ihre Türen für Besuchende öffnen.
- Weit mehr als eine einfache Wurst
Zwei regionale kulinarische Spezialitäten verleihen einer einfachen Wurst eine neue Note. Die aus der Improvisation der Winzerinnen und Winzer vom Bielersee entstandene Treberwurst zeichnet sich durch ihre Zubereitung im Brennhafen aus. Im Neuenburgerland besteht ausserdem die uralte Tradition des Neuenburger Herbstfeuers darin, Würste direkt in der Glut eines grossen Feuers zu garen.
- Urbane Gourmetpfade
Vier Städte der Region bieten kulinarische Entdeckungstouren durch ihre Strassen an. Die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehörende Stadt La Chaux-de-Fonds organisiert die berühmte Food Tour. Ein Rundgang, der architektonische Erkundung und Verkostung lokaler Spezialitäten kombiniert. In Biel lädt die Nourritour dazu ein, regionale Köstlichkeiten zu geniessen und gleichzeitig die malerische Atmosphäre der Altstadt zu erleben. Zudem kann man im Jura die Authentizität der mittelalterlichen Städte Porrentruy und St-Ursanne durch kulinarische Touren entdecken, die ungewöhnliche Orte und regionale Produkte hervorheben und ein einzigartiges Erlebnis bieten.
- Kulinarische Zwischenstopps
Rad- und Wanderbegeisterte können ihre Touren mit dem Gutscheinheft „Genussreise um den Murtensee“ bereichern. Diese Erfahrung ermöglicht es ihnen, lokale Produkte wie Nidelkuchen, Vully-Kuchen und Vully-Weine in einer idyllischen Umgebung zu verkosten. Darüber hinaus wird bei der ersten Ausgabe des „Bio Genuss“ von Murten am 20. und 21. September ein Rundgang mit Schwerpunkt auf Biogemüse aus dem Seeland angeboten (Reservierung erforderlich). Zu diesem Anlass werden lokale Spitzenköchinnen und Spitzenköche einzigartige vegetarische Gerichte aus nachhaltiger Landwirtschaft zubereiten, die von Bioweinen aus dem Vully begleitet werden.
- Aussergewöhnliche Käsesorten
In La Poyettaz führt die Familie Poncet die Besuchenden in die Geheimnisse der Herstellung des Gruyère d’Alpage AOP ein – ein Ausnahmekäse, welcher das Knowhow der lokalen Produzierenden verkörpert. Unweit des Grand Chasseral, in Bellelay, zieht die Legende des Tête de Moine AOP die Neugierigen in ihren Bann. Dieser Käse, der mit einer „Girolle“ zu Rosetten geschabt wird, verdankt seinen Namen der Legende nach einer Tradition, bei der die Mönche der Abtei ihn heimlich mit einem Messer genossen.
- Gaumenfreude
Mit ihrem einzigartigen Boden und der idealen Lage zeichnet sich das Jura & Drei-Seen-Land durch seine erlesenen Produkte aus. Es ist nicht nur für seine Weine bekannt, sondern auch als Hochburg der Trüffelzucht. Eine geführte Erkundungstour entlang der Ufer des Bielersees, von Twann bis Ligerz, enthüllt die Geheimnisse des lokalen Weinbaus. Trüffel wiederum sind vor allem in der Region Yverdon-les-Bains und Nordwaadt zu finden, wo man bei Entdeckungsaktivitäten mehr über sie erfahren kann. Zu den unverzichtbaren Veranstaltungen gehört der Trüffelmarkt in Bonvillars, der dieses Jahr am 26. Oktober 2024 stattfinden wird.
Anstehende Veranstaltungen
In der Region Jura & Drei-Seen-Land finden das ganze Jahr über verschiedene Sport-, Kultur- und Festveranstaltungen statt. In diesem Herbst können Feinschmeckerinnen und Feinschmecker ihren Gaumen vor allem dank des Bio-Marktes in Saignelégier verwöhnen, der am 14. und 15. September 2024 stattfindet. In Porrentruy findet am 28. und 29. September 2024 die zweite Ausgabe des Damassine-Festes statt. Wie jedes Jahr findet in der Ajoie das Sankt-Martinsfest am zweiten Novemberwochenende (8.-11. November 2024) statt. Weinliebhaber kommen auch bei zahlreichen Veranstaltungen und offenen Weinkellern auf ihre Kosten, beispielsweise beim Weinlesefest in Neuenburg und Ligerz, aber auch beim Angebot „Grape Escapes„, das bis Ende Oktober Aufenthalte im Herzen der Weinberge anbietet.
Über Jura & Drei-Seen-Land: Dank seiner grünen Berge, üppigen Wälder und ruhigen Seen schafft die Region Jura & Drei-Seen-Land eine ideale Kulisse für Aktivitäten im Freien, sei es im Sommer oder im Winter. Kultur- und geschichtsinteressierte Reisende kommen dank des reichen Erbes der Uhrmacherkunst, der mittelalterlichen Städte, der Schlösser und der faszinierenden Museen ebenfalls auf ihre Kosten. Und auch die Feinschmecker werden vom reichen Angebot der Region und ihrer raffinierten Küche begeistert sein. Die Gästekarten ermöglichen es ausserdem zahlreiche Aktivitäten zu besonders günstigen Preisen oder sogar kostenlos zu entdecken. Kombinationsangebote werden Reisende auf der Suche nach Inspiration begeistern. Diese Angebote sowie zahlreiche Aktivitäten und Unterkünfte sind online im Shop der Destination erhältlich.
Medienmitteilung
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- PDF: MM_Jura & Drei-Seen-Land_Herbst
- Word: MM_Jura & Drei-Seen-Land_Herbst
Für weitere Informationen (Medien):
Chloé Vorpe & Gere Gretz, Medienstelle Jura & Drei-Seen-Land, c/o Gretz Communications AG,
Zähringerstrasse 16, 3012 Bern, Tel. 031 300 30 70
Beitragsbild: Circuit Secret gourmand von St-Ursanne ©Switzerland Tourism Dominik Baur