Vallée d’Aoste: Les saveurs de la tradition en Vallée d’Aoste
Au travers du goût, les produits typiques de la Vallée d’Aoste racontent l’histoire et l’identité d’un territoire alpin. Les fromages et charcuteries, aux méthodes de fabrication uniques, se marient à la perfection avec des vins de montagne authentiques. Au rendez-vous, un trésor d’œno-gastronomie et un plaisir pour les papilles sont assurés.
Jambon de Bosses AOP
Ce jambon de pays, aromatisé aux herbes de montagne, a traversé les siècles depuis sa création en 1397. Aujourd’hui, ce produit unique et précieux est étroitement lié à la culture et aux traditions populaires de la Vallée d’Aoste. Sa maturation d’une année au minimum et son séchage sur lit de foin lui confèrent un goût exceptionnel et incomparable. Par ailleurs, une fête lui est dédiée le 14 juillet 2019, dans son village d’origine Saint-Rhémy-en-Bosses. Cet événement représente l’occasion idéale de le déguster. Plus d’informations ici.
Fontina AOP
Ce fromage exceptionnel au label AOP doit son goût unique au lait cru entier provenant des vaches valdôtaines. Ces dernières broutent au pied des 4000 mètres pendant l’été et sont nourries au foin le reste de l’année. Il se présente sous la forme d’une petite meule jaune paille avec une croûte fine, alors qu’à l’intérieur il dévoile une pâte onctueuse et fondante. Déjà servi à la table des Ducs de Savoie dès le 13ème siècle, sa production a dès lors toujours eu lieu dans la Vallée d’Aoste, afin de garantir une authenticité et une qualité irréprochables. Plus d’informations ici.
Vins de montagne
Les vignobles de la Vallée d’Aoste étant parmi les plus élevés d’Europe, les différents cépages sont forgés par la géographie et le climat et promettent une qualité authentique. Malgré les terrains en pente, les vignerons locaux produisent des vins blancs et rouges prestigieux. Les meilleurs vins AOC seront mis à l’honneur du 29 au 30 mars 2019 lors de l’évènement des caves ouvertes à Cogne. Dans une ambiance chaleureuse et musicale, les encaveurs de la Vallée d’Aoste ouvriront leur porte aux visiteurs. L’itinéraire pourra être parcouru soit à pied, soit avec des navettes gratuites. À cette occasion, les restaurants proposeront des menus gourmands à thème. Plus d’informations ici et ici.
Recette du café à la valdôtaine – « à la ronde »
Ingrédients pour 4 personnes : 4 tasses de café, 2 tasses de grappa valdôtaine, 8 cuillerées de sucre, des zestes de citron et d’orange. Verser le café dans la « coupe de l’amitié » valdôtaine. Celui-ci doit être bouillant et préparé de préférence avec un filtre. Ajouter le sucre et les zestes de fruits. Enduire le bord de la coupe avec du sucre imbibé de grappa et y verser le café restant. Flamber l’alcool en remuant avec une cuillère jusqu’à ce que le sucre soit sur le point de caraméliser. Une fois la flamme éteinte avec le couvercle, la tradition veut que les invités boivent « à la ronde », l’un après l’autre et dans le sens contraire des aiguilles d’une montre, en utilisant les différents becs de la coupe.
Événements à venir dans la Vallée d’Aoste
Trophée Mezzalama : Le samedi 27 avril 2019, se déroulera la compétition internationale de ski de randonnée la plus haute d’Europe. Par équipe de trois, les athlètes feront le parcours de Breuil-Cervinia à Gressoney en passant par des sommets atteignant jusqu’à plus de 4000 mètres d’altitude. Plus d’informations ici.
Le Giro d’Italia : 14e étape Saint-Vincent – Courmayeur : La compétition cycliste considérée comme la plus importante après le Tour de France sera de retour dans la Vallée d’Aoste le samedi 25 mai 2019. Avec ses 131 kilomètres à parcourir et ses 4000 mètres de dénivelé, elle est l’une des étapes les plus difficiles du Giro, entièrement en Vallée d’Aoste. Un vrai challenge pour les cyclistes qui promet d’être transpirant. Plus d’informations ici.
Communiqué de presse :
Communiqué de presse février 2019 (Word)
Communiqué de presse février 2019 (PDF)
Pour plus d’informations et images (médias) :
Gere Gretz, Office du Tourisme de la Vallée d’Aoste, c/o Gretz Communications AG, Zähringerstr. 16, 3012 Berne, Tél. 031 300 30 70, Fax 031 300 30 77, E-mail: info@gretzcom.ch.
Site internet : http://www.lovevda.it/fr
A propos de la Vallée d’Aoste
Formée par des glaciers et entourée de montagnes, la Vallée d’Aoste se trouve dans le Nord de l’Italie. Un tiers de son territoire est d’ailleurs situé à plus de 2600 mètres au-dessus du niveau de la mer – une région de montagne sortie d’un livre de contes. Elle est bordée au nord par la Suisse (canton du Valais), à l’ouest par la France (région Auvergne Rhône-Alpes) et au sud-est par le Piémont. S’étendant sur une superficie d’environ 3270 km2, cette vallée est la plus petite région d’Italie. Avec le Mont-Blanc, Mont-Rose, le Cervin et le Grand-Paradis, la Vallée d’Aoste est dominée par les plus hauts et plus impressionnants sommets des Alpes. Elle se présente comme un mélange de cultures marqué par l’atmosphère chaleureuse d’Italie avec une légère touche de charme français. Grâce à son excellente gastronomie, son architecture et paysage alpin pittoresques, ses traditions vivantes, son riche passé historique et son large éventail d’activités culturelles et sportives, la région enchante les visiteurs du monde entier. En tant que région, la Vallée d’Aoste offre un environnement parfait pour des vacances inoubliables, et non seulement aux alpinistes et aux skieurs. Même ceux qui préfèrent voyager un peu plus confortablement trouveront ici leur destination idéale.