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Gretz Communications AG

Zähringerstrasse 16
CH – 3012 Bern
Tel.: +41 (0) 31 300 30 70

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Gretz Communications AG

Die Gesichter hinter den Marktständen

Ein Blick hinter die Kulissen – Fünf Original Südtiroler Christkindlmärkte mit ganz besonderen Protagonisten.

Jedes Jahr im Advent öffnen sie wieder ihre Buden und Hütten. Überall in Südtirol laden Weihnachtsmärkte – seit 10 Jahren zertifizierte Green Events – vom 25. November 2022 bis 06. Januar 2023 dazu ein, die kalte Jahreszeit bei Glühwein, traditionellem Kunsthandwerk und regionalen Spezialitäten zu geniessen. Neben örtlichen Traditionen sind es vor allem die Händler und Marktbeschicker, die jeden Weihnachtsmarkt einzigartig machen. Hinter ihnen stecken viele Geschichten und jahrzehntelanges Engagement. Fünf Weihnachtsmärkte mit ganz besonderen Originalen aus Südtirol stellen wir hier vor.

Leuchtende Lichter auf dem Weihnachtsmarkt in Brixen: Seit mehr als 30 Jahren treffen sich Einheimische und Gäste auf dem Domplatz des Brixner Weihnachtsmarktes. Mit seinem kulturellen Programm, den einladenden Ständen und Produkten gemeinsam mit der festlich dekorierten Altstadt und der zauberhaften Lichtshow in Brixens Hofburg ist ein authentisches Weihnachtserlebnis garantiert. Als wahres Original kann man Toni Schatzer bezeichnen – Er gehört nicht nur zu Jenen, welche die erste Ausgabe des Weihnachtsmarktes miterlebt haben, sondern leistet auch als Organisator einen wesentlichen Beitrag. An seinem Stand findet man Zirben-, Kirschkern- und Kräuterkissen, Filzpantoffeln, Loden und vieles mehr. Der Duft von Weihnachtsgebäck liegt in der Luft. Die Konditorei Klemens ist ein traditionelles Familienunternehmen, das grossen Wert auf hochwertige und möglichst regionale Rohstoffe aus fairem Handel und nachhaltigem Anbau legt. „Ich kann der beste Konditor sein, aber wenn die Qualität der Rohstoffe und der Verarbeitung nicht höchste Priorität hat, kann das Endprodukt nie perfekt sein“, erklärt der Konditormeister Klemens Tscholl seinen Ansatz.

Sterzinger Glockenweihnacht mit allen Sinnen erleben: Weihnachten in Sterzing steht in diesem Jahr ganz unter dem Motto „Glockenweihnacht“. Der freischaffende Musiker und Komponist Josef Haller aus Sterzing hat ein Stück – mit Ensemblebegleitung – für das vor kurzem installierte Glockenspiel auf dem Zwölferturm komponiert und wird eine besondere, fast magische Atmosphäre schaffen. Wie Balsam für Leib und Seele wirken auch die hochwertigen Produkte des Raslerhof-Standes – Hier findet man 100%-iges Latschenkiefer- und Zirbelkiefer-Öl, auf traditionelle Art und Weise hergestellt von Meinrad Rabensteiner. Die Latschenkieferölbrennerei auf der Barbianer Alm wurde 1912 von Meinrads Grossonkel erbaut, von ihm an seinen Grossvater und dann an seinen Vater weitergegeben und ist heute sein wahr gewordener Traum. Neben den historischen Gesichtern und Ständen gibt es auch neue Persönlichkeiten. Jung und kreativ präsentiert sich der Stand der Biermarke STHERZL BIER – Sterzing spielt in der Geschichte des flüssigen Goldes eine wichtige Rolle. Zwei sture Köpfe haben sich von diesem Grundsatz leiten lassen und im 2016 die Craftbiermarke Sterzingerbier gegründet, die sich Schritt für Schritt zum STHERZL BIER entwickelt hat.

Magie zwischen den Ständen in Meran: Südtiroler Weihnachtstraditionen werden an der Meraner Weihnacht gelebt. Anlässlich der 30-jährigen Jubiläumsausgabe wartet der Weihnachtmarkt mit einer Neuheit auf. Das Weihnachtliche Hüttendorf auf dem Sandplatz präsentiert sich als gemütlicher Rückzugsort für Gross und Klein und lädt zum Verweilen und Geniessen ein. Schokofrüchte und Lebkuchen – Für alle Schleckmäuler lohnt sich ein Besuch beim Süsswaren Dressel, seit der ersten Ausgabe ein unübersehbarer Markstand mit einem umfangreichen Angebot an frischen Fruchtspiessen, überzogen mit feinster Pralinenschokolade, und leckeren Lebkuchen. Spezialitäten aus dem Holzbackofen – Frisch duftendes Brot und frisch belegte Dinnede in vier Sorten aus dem historischen Holzbackofen gibt es beim Schlossbeck. Das ganze Leben hinter den Bergmauern – 40 Jahre Erfahrung in der Verwaltung von Schlössern in Südtirol und seit neustem Buchautor: Roman Perfler gibt seine Leidenschaft für das Mittelalter und authentische Südtiroler Rezepte gerne an seine Gäste weiter. Ein Abstecher zu seinem Stand lohnt sich, ein absolutes Muss ist das Panino mit geräuchertem Braten.

Unter den Engeln des Bozner Weihnachtsmarktes: Seit Beginn des Bozner Weihnachtsmarktes im Jahr 1991 verwöhnt Ivan Marinelli die Besucher und Besucherinnen des Marktes von nah und fern mit seinen Leckereien. Spezialitäten wie Schneeflocken Schokolade, warmer Waldfrüchtesaft mit Honig, Heisse Oma und insbesondere die unverwechselbare Tagessuppe erfreuen sich grösster Beliebtheit. Sein Stand zeichnet sich zweifellos durch die Qualität der angebotenen Produkte und die Sorgfalt aus, mit der das Häuschen mit traditionellen Materialien und Dekorationen ausgestattet ist. Kunstprojekt Angelus Loci – Nicht zu verpassen: Im Rahmen des neuen Projekts „Bozen – Stadt der Engel“ werden die Künstler Carla Cardinaletti, Elisa Grezzani, Hubert Kostner und Michael Fliri unter dem Titel „Angelus Loci“ (Engel des Ortes) miteinander verbundene „ortsspezifische“ Installationen in einem suggestiven Themenparcours schaffen.

Der Duft von Weihnachten in Bruneck: Der Christkindlmarkt in Bruneck im Pustertal verzaubert die Besucher mit rund 35 kleinen Holzhütten, die traditionelle Handwerkskunst und verführerische Köstlichkeiten anbieten. Hochwertige Produktion von Ätherischen Ölen – Franz Niederkofler, das Gesicht von Bergila, versteht sein Handwerk. Seit über 100 Jahren stellt der Familienbetrieb bereits in vierter Generation ätherische Öle und Kräuterprodukte her und ist seit dem Jahr 1998 Teil des Brunecker Christkindlmarktes. Neu ist auch, dass in Zusammenarbeit mit der Firma Bergila ein eigener Weihnachtsduft kreiert wurde – magische Momente sind garantiert. Treffpunkt für alle – Der Sextner Helmut Fuchs ist ebenfalls nicht mehr vom Weihnachtsmarkt wegzudenken. Vor einigen Jahren lernte er die Ofenkartoffel das erste Mal auf einer Almhütte im Süddeutschen Raum kennen. Im Jahr 2011 hat er sich entschlossen, die Kartoffel, einen Ofen, eine rostbraune Hütte und sich selbst im Brunecker Christkindlmarkt zu integrieren. Seit zehn Jahren ist er mit dabei und ist mit seinen schmackhaften Ofenkartoffeln ein beliebter Treffpunkt für Touristen und Locals geworden.

NACHHALTIG INS SÜDTIROL REISEN
Kein Verkehrsmittel ist grüner als die Bahn, um ins Südtirol zu kommen. Dank der zahl-reichen Zugsverbindungen ist die Anreise mit der Bahn auch praktisch und bequem. In der Region selbst bieten moderne und gut vernetzte Regionalzüge nahtlose Anschlüsse zu den weiteren Zielorten. Mit dem Südtirol Guest Pass oder der Mobilcard erhalten Gäste unbegrenzten Zugang zum gesamten öffentlichen Nahverkehr. Mehr dazu unter: www.suedtirol.info/anreise/mit-dem-zug

ÜBER SÜDTIROL
Südtirol ist ein Land voller Kontraste. Die nördlichste Provinz Italiens vereint alpine Bodenständigkeit mit mediterraner Lebensart und 300 Sonnentagen im Jahr, Liebe zur Natur mit kultureller Vielfalt, gelebte Traditionen mit Mut zur Innovation. Herzhafte Knödel stehen neben raffinierten Pastagerichten auf der Karte, zum Frühstück gibt’s jeden Tag eine andere Pistenabfahrt und am Abend den Aperitif unter Palmen. Die Bestellung erfolgt auf Deutsch, während die Tischnachbarn klangvoll italienisch sprechen. Das Lebensgefühl spie-gelt die kontrastreiche Landschaft wider: Sanfte Kulturlandschaften mit Weinreben oder Apfelgärten stehen Wäldern aus Latschenkiefern oder schroffen Felsen gegenüber und das spektakulärste Naturschauspiel präsentiert sich auf der schönsten Freilichtbühne der Alpen, dem Unesco-Welterbe Dolomiten.

Medienmitteilung

Für weitere Informationen (Medien):

Ursula Krebs & Ramona Bergmann Medienstelle Südtirol, c/o Gretz Communications AG,

Zähringerstrasse 16, 3012 Bern, Tel. 031 300 30 70

E-Mail: info@gretzcom.ch

 

Beitragsbild: Bozner Weihnachtsmarkt © Elisa Biscardi