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Türkei: Öffnung der Türkei nach erfolgreichem Kampf gegen COVID-19

Ab dem 15. Juni ist für Schweizer eine Einreise in die Türkei ohne Quarantäne wieder möglich. Das Ministerium für Kultur und Tourismus der Republik Türkei hat hierfür sein Zertifizierungsprogramm für den gesunden Tourismus ins Leben gerufen. Das Programm soll ab der Sommersaison 2020 umgesetzt werden und umfasst eine breite Palette von Massnahmen für Transport, Unterbringung sowie den Gesundheitszustand des Personals der Einrichtungen und Passagiere.

Die Türkei hat gezeigt, dass sich die Umstrukturierung und Modernisierung ihres Gesundheitssystems während der letzten 15 Jahre bewährt. Mit dem Bau vieler grosser und moderner Krankenhäuser und der Investition in Gesundheitsinformationstechnologien war das Land für das Auftreten der Krankheit gewappnet. Durch ihre frühzeitigen Massnahmen konnte die Türkei die Einschleppung des Virus um drei Monate verzögern und sich vorbereiten. Die Kapazitäten des Gesundheitssystems sind gross und wurden während dem bisherigen Verlauf von COVID-19 nicht beansprucht.

Die globalen Quarantänemassnahmen nehmen nun allmählich ab. Bei der Rückkehr zu Normalität ist auch der Tourismussektor ein wichtiger Bestandteil. Dabei wird auch die Ausgangssperre aufgehoben. Wie das türkische Innenministerium in einem offiziellen Schreiben mitteilt, wird die Einreise für Schweizer Touristen ohne Quarantäne in die Türkei ab dem 15. Juni wieder möglich sein. Der Entscheid über eine quarantäne-freie Rückkehr in die Schweiz ist allerdings noch offen. Um nach der Öffnung des Landes nach wie vor an das Wohlergehen der Gäste zu denken, hat das Ministerium für Kultur und Tourismus der Republik Türkei nun ein Zertifizierungsprogramm für gesunden Tourismus entwickelt.

Die Präventiv- und Schutzmassnahmen umfassen in diesem Programm Luft-, See- und Landtransport, Ankunftshäfen und alle Touristischen Einrichtungen, einschliesslich des Gesundheitszustands der Branchenbeschäftigten und der Touristen. Mit diesem Zertifikat werden die Transport- und Tourismus Einrichtungen dazu ermutigt, alle Massnahmen für einen gesunden Urlaub zu verwirklichen. Die Zahl an solchen zertifizierten Einrichtungen steigen laufend.

Das Zertifizierungsprogramm mit 4 Hauptpfeilern

„Gesundheit und Sicherheit der Passagiere“; umfasst die Vorsichtsmassnahmen, die in Bezug auf die Passagiere vom Zeitpunkt des Check-in bis zum Check-out zu treffen sind. Dazu gehören: Verweigerung des Zutritts von Passagieren ohne Maske zu den jeweiligen Terminals, kostenlose Bereitstellung von Masken für die Passagiere, Anwendung von Wärmebildkameras und Körpertemperaturmessungen am Eingang der Terminalgebäude, Vorbereitung von Desinfektionsteppichen und Desinfektionskabinen, sowie wenn nötig, Erstellung der erforderlichen Protokolle für die Passagiere die als Risikogruppe eingestuft werden.

„Gesundheit und Sicherheit des Mitarbeiters“; umfasst Vorkehrungen zur Gewährleistung der körperlichen und geistigen Gesundheit des Personals in Bezug auf Transport, Unterbringung, sowie Gastronomie Einrichtungen. Verfahren wie Hygiene- und Sanitätsschulungen des Personals, psychologische Unterstützung, Bereitstellung der erforderlichen Hygiene-/ Sanitätsausrüstung, Kontrolle des Personals mit Wärmebildkameras, Thermometer und Schichtplanung, regelmässige Briefings und Gesundheitskontrollen des Personals etc. sollen von nun an Standard sein und werden bei Bedarf neu geregelt.

„Vorsichtsmassnahmen in Einrichtungen“; beinhaltet Massnahmen, die im Notfall ergriffen werden sollen, um einen Ausbruch und die Verbreitung des Virus zu verhindern. Für derartige Situationen wurden im Rahmen des Zertifizierungsprogramms verschiedene Prozesse definiert, welche seitens den Unterkunfts- und Gastronomieeinrichtungen umgesetzt werden müssen. Ausserdem stellt die Zertifizierung auch die Umsetzung und Kontrolle von erforderlichen Massnahmen wie soziale Distanz, Kontakt und Isolation des Personals sicher, um auch dort eine Ausbreitung der Pandemie zu verhindern.

„Vorsichtsmassnahmen in Bezug auf Transportfahrzeuge“; umfasst bestimmte Massnahmen und Vorschriften für den Luft-, Land- und Seetransport. Die Ausbildung des Personals von Transportfahrzeugen, das Immunitätszertifikat des Personals, die Sterilisation von Transportfahrzeugen und die Anordnung des Personentransportsystems gemäss den Normen für den Sicherheitsabstand wurden im Rahmen des Zertifikats definiert.

Medieninformation

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Gere Gretz, Medienstelle Türkei Tourismus, c/o Gretz Communications AG, Zähringerstr. 16, 3012 Bern, Tel. 031 300 30 70, Fax 031 300 30 77, E-mail: info@gretzcom.ch.

Internet: www.goturkey.com

Über die Türkei: Die Türkei verfügt über alles, was perfekte Traumferien ausmachen: Sonne, azurblaues Wasser, schöne Strände, kleine, verträumte Buchten und Lagunen, schneebedeckte Viertausender, schattige Bergwälder, bezaubernde Natur, quirlige Städte, fantastische Golfplätze und mit dem Tempel der Artemis in Ephesus und dem Grabmal von König Mausolos II. in Halikarnassos zwei antike Weltwunder. Das Land erstreckt sich über zwei Kontinente und birgt viele kulturelle, historische und landschaftliche Schätze. Von den berühmten Felsformationen im Kappadokien-Gebiet über die lykische Küste bis hin zur Metropole Istanbul, die Türkei bietet für Jeden etwas. Das grosse Beherbergungsangebot umfasst Hotelbetriebe aller Kategorien, freundliche Menschen leben eine von Herzen kommende Gastfreundschaft, in welcher eine hervorragende Küche zelebriert wird. Die Türkei bietet damit eine gelungene Mischung aus breit gefächerten Freizeit-, Sport- und Kulturangeboten.