3ème Trophée du Meilleur Escargot
Après le succès de ses deux premières éditions, le 3ème Trophée du Meilleur Escargot s’est déroulé ce mardi 26 novembre en terres vaudoises, au Millennium de Crissier
Pour la troisième fois déjà, la marque Escargot de l’Office des Vins Vaudois a célébré son désormais traditionnel concours pour l’élection des deux meilleurs vins de l’année. Hier soir, le Montreux Jazz Club au Millennium de Crissier, partenaire de l’événement, a été le théâtre élégant et moderne du 3ème Trophée du Meilleur Escargot. Au terme du concours et de cette soirée conviviale, le meilleur assemblage de la catégorie Rouge (élevé en cuve traditionnelle et de la catégorie Or (élevé en barrique) ont été officiellement élus et récompensés.
Les résultats
Un jury spécial a été créé à cette occasion, composé d’experts de la branche (œnologues et professionnels de la gastronomie et du vin) ainsi que de représentants des médias, d’influenceurs et des membres du grand public. Après une minutieuse dégustation à l’aveugle organisée par l’entreprise GWS – Aux Services du Vin SA, la cinquantaine de membres du jury a désigné les deux heureux vainqueurs de cette édition 2024.
- Gagnant de la Catégorie Rouge : Domaine des Allours, Escargot Rouge 2023, AOC Vaud
- Gagnant de la Catégorie Or : Domaine Le Luissalet, Escargot Or 2022, AOC Vaud
L’Office des Vins Vaudois (OVV) a félicité les deux gagnants, remerciant par la même occasion tous les producteurs affiliés à la marque pour leur précieux dévouement essentiel au développement des vins vaudois à l’échelle nationale. Benjamin Gehrig, Directeur de l’OVV, souligne l’importance de l’engagement des vignerons : « A travers la marque Escargot, nous souhaitons séduire une nouvelle génération de consommateurs et leur faire découvrir la richesse des vins vaudois. Le Trophée Escargot, en donnant la parole au grand public, est une magnifique opportunité de mettre en lumière ces talents et de rapprocher nos vignerons des amateurs de vin d’aujourd’hui et de demain. »
Humour et convivialité, une soirée typiquement vaudoise
Pour animer cette soirée unique et haute en couleurs vaudoises, ce n’est autre que l’humouriste et comédienne Nathalie Devantay qui a œuvré en tant que maîtresse de cérémonie. Une modération du concours marquée sous le signe de l’humour, qui a également donné droit à des extraits exclusifs de son spectacle pour le plus grand plaisir de son audience.
Intronisation du nouveau Commandeur de l’Ordre des Vins Vaudois
Créé en 2017, le Commandeur de l’Ordre des Vins Vaudois représente un hommage symbolique à une personnalité dont les actions ont largement contribué au rayonnement des vignobles et des crus vaudois. Cette année, c’est Josef Zisyadis qui a été intronisé nouveau Commandeur de l’Ordre des Vins Vaudois. Fondateur puis directeur de la Semaine suisse du Goût, ainsi que directeur de la Fondation pour la promotion du Goût, Josef Zisyadis est récompensé pour son engagement exemplaire en faveur des vins vaudois et de leur reconnaissance.
18 producteurs et 21 vins
Comme chaque année, de nombreux producteurs ont soumis leurs vins dans l’espoir de décrocher la distinction du Trophée Escargot. Cet engouement témoigne de l’importance croissante que revêt la médaille du gagnant, symbole d’excellence et d’attractivité sur le marché. En novembre, un jury d’experts Terravin a procédé à une première sélection rigoureuse, retenant quatre vins par catégorie pour cette grande finale tant attendue.
Nouveau slogan, même philosophie
Anciennement appelée Escargot Rouge, la marque phare du Canton de Vaud a troqué son nom qu’elle portait depuis 2021 pour un nouveau nom institutionnel : Escargot. La marque, afin de renforcer la communication, a adopté un tout nouveau slogan novateur : Le vin vaudois, autrement ! Ce projet incarne un équilibre subtil entre tradition et innovation, avec des cépages typiques du terroir vaudois élaborés par des caves traditionnelles. Depuis son lancement, plus de 305’000 bouteilles ont été produites et mises sur le marché, témoignant de son succès. Avec un taux de satisfaction des consommateurs atteignant 80 %, l’Escargot s’affirme comme un symbole de qualité et de renouveau au sein des vins traditionnels de la région. Désormais, les étiquettes relookées arborent la couleur qui se réfère aux gammes distinctes. Toutefois, la philosophie de la marque et les caractéristiques de chaque gamme demeurent inchangées : la gamme Rouge propose des vins ronds et fruités, tandis que l’Or se réfère à des vins plus structurés et élevés en barrique.
Vous trouverez un dossier de presse comprenant les résultats de ce 3e trophée, des photos ainsi qu’une présentation de la marque Escargot en cliquant ici.
Communiqué de presse
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- Images: Vous trouverez davantage d’informations ainsi que des photos avec Copyright en cliquant ici.
- PDF: CP_OVV 3ème Trophée Meilleur Escargot
- Word: CP_OVV 3ème Trophée Meilleur Escargot
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Pour plus d’informations (médias):
Benjamin Ponce, service de presse Office des Vins Vaudois, c/o Gretz Communications AG,
Zähringerstrasse 16, 3012 Berne, Tel. 031 300 30 70
E-Mail: info@gretzcom.ch
Image: © Escargot
À propos de l’Office des Vins Vaudois : L’Office des Vins Vaudois (OVV) est le l’organisme dédié à la promotion et à la valorisation des vins du canton de Vaud. Sa mission est de mettre en avant le riche patrimoine viticole vaudois, caractérisé par ses cépages uniques, ses huit AOC et la passion de ses vignerons. À travers une série d’initiatives, événements et collaborations, l’OVV vise à renforcer la reconnaissance des vins vaudois sur le marché national. Avec une approche axée sur l’authenticité, la qualité et la durabilité, l’Office des Vins Vaudois s’engage à représenter au mieux les intérêts des vignerons vaudois.