Octobre en Vallée d’Aoste : l’odeur du pain flotte dans l’air…
En Vallée d’Aoste, l’automne apporte avec lui un parfum distinct : celui du pain fraîchement cuit dans les fours traditionnels des petits villages de montagne. Autrefois, la cuisson du pain n’avait lieu qu’une ou deux fois par an, mais aujourd’hui, c’est une occasion spéciale qui réunit toute la communauté, perpétuant une tradition ancestrale.
En Vallée d’Aoste, l’automne apporte avec lui un parfum distinct : celui du pain fraîchement cuit dans les fours traditionnels des petits villages de montagne. Autrefois, la cuisson du pain n’avait lieu qu’une ou deux fois par an, mais aujourd’hui, c’est une occasion spéciale qui réunit toute la communauté, perpétuant une tradition ancestrale.
Les 26 et 27 octobre 2024, les fours historiques disséminés dans les villages de la Vallée d’Aoste reprendront vie pour « Lo Pan Ner ». Cette fête du pain noir est bien plus qu’un simple événement, c’est une invitation à découvrir la Vallée d’Aoste, avec ses paysages alpins spectaculaires qui se parent de teintes chaudes en automne, et à vous plonger dans la vie authentique de ses villages.
Ici, la farine de seigle et de blé est mélangée à de l’eau et à du levain naturel, et après un long processus, elle se transforme en miches de pain. Pendant que la pâte lève, les fours à bois sont chauffés à la température idéale. Une fois cuit, le pain noir en sort avec une croûte croustillante et une saveur rustique qui incarne l’essence des montagnes. Certains ajoutent des noix, des raisins secs ou des graines de fenouil pour le rendre encore plus spécial.
Chaque coin de la Vallée d’Aoste a ses propres délices culinaires : du Crèichen du Valdigne, au pied du Mont-Blanc, à la Piata d’Issogne, un village célèbre pour son château, en passant par la Micóoula de Hône et le Mécoulin de Cogne, une destination prisée au cœur du Grand Paradis.
Mais, comme on dit, « l’homme ne vit pas seulement de pain »… À la mi-octobre, ne manquez pas le Marché au Fort dans le village médiéval de Bard, au pied de la forteresse. Il s’agit du plus grand marché consacré aux produits typiques de la Vallée d’Aoste, où plus de 70 producteurs locaux offrent toutes sortes de délicatesses : charcuteries, fromages, miel, confitures, douceurs et vins fins à savourer.
Profitez de l’événement pour visiter également les expositions temporaires et les musées du Fort de Bard.
En plus des plaisirs du palais, laissez-vous envoûter par la beauté du paysage automnal : le vert des conifères se mêle à mille nuances de couleurs, créant des atmosphères presque irréelles. Lacs, forêts, parcs et vallées entières offrent des panoramas qui semblent tout droit sortis d’une toile impressionniste.
C’est le moment idéal pour découvrir et goûter le meilleur que cette région italienne unique a à offrir.
Communiqué de presse
- Images: Vous trouverez les photos avec Copyrights en cliquant ici.
- PDF : CP Vallée d’Aoste octobre 2024 FR
- Word : CP Vallée d’Aoste octobre 2024 FR
Pour plus d’informations:
Gere Gretz, Laura Fabbris, Office du Tourisme de la Vallée d’Aoste, c/o Gretz Communications AG,
Zähringerstr. 16, 3012 Berne, tél. 031 300 30 70
E-Mail: info@gretzcom.ch,
Site internet : www.lovevda.it/fr
Images: © c.perratone (27)